Impacto de la crisis provocada por el COVID-19 en la gestión del talento humano a las pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector turismo, ubicadas en los cantones de Golfito, Corredores y Coto Brus, zona sur de Costa Rica, durante el periodo 2020-2021 - Arguedas Artola, Dayana Nicole; Gómez Sánchez, Marlen Esther; Araya Víquez, Roberth Osvaldo; Brenes Rodríguez, Yeselin Maciel; Lobo Chaves, William; Jiménez Viales, Grace; Hidalgo Redondo, Giselle; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración.; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Coto (Puntarenas, Costa Rica : D. Arguedas A., 2022)
Análisis del impacto de la crisis provocada por el Covid-19 en la gestión del talento humano a las pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector turismo, ubicados en los cantones de Golfito, Corredores y Coto Brus Zona Sur Costa Rica. El estudio busca identificar los principales factores que inciden en el manejo del talento humano, así como los cambios implementados en el proceso de admisión, las acciones empleadas en cuanto a la retención, los principales desafíos encontrados para desarrollar las técnicas de motivación y así mantener el rendimiento y la salud de las personas colaboradoras durante la crisis, además de las estrategias planteadas para la gestión del recurso humano posterior a la crisis. La investigación se desarrolla bajo un enfoque mixto de tipo exploratoria, y utiliza el cuestionario y la entrevista para la recopilación de los datos, aplicados a una muestra de 10 PYMES a los encargos de recursos humanos. Los resultados principales según los cuestionarios aplicados a las PYMES del sector turismo, el proceso para la admisión de personal ha presentado variantes que se dirigen a la adaptación a la nueva realidad provocada por la pandemia. Se han incorporado estrategias y nuevos medios tecnológicos y de comunicación a las PYMES para facilitar el contacto entre las personas, sin evadir las medidas sanitarias y que faciliten la comunicación. Los principales aspectos que inciden en el proceso de retención del talento humano desde la llegada de la pandemia del COVID-19 son la adaptación a las nuevas estrategias, la motivación constante y la empatía con las personas colaboradoras.
Licenciatura en administración con énfasis en gestión de recursos humanos
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Corredores, 2022
Disponible también en disco compacto
Keywords: COVID-19 (ENFERMEDAD); GESTION HOTELERA; RECURSOS HUMANOS; ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL; CLIMA ORGANIZACIONAL; PRODUCTIVIDAD DEL TRABAJO; SALUD MENTAL; TALENTO; MOTIVACIÓN; PYMES; TURISMO; GOLFITO (PUNTARENAS); CORREDORES (PUNTARENAS); COTO BRUS (PUNTARENAS)