Estudio de pre factibilidad para la utilización de raquis de palma africana (Elaeis guineensis) para la fabricación de vajillas biodegradables - Ceba Mendoza, Mariana, (M. Ceba M., 2022)
Realiza un estudio de pre factibilidad para la utilización del desecho raquis proveniente de la palma africana (Elaeis Guineensis) para la fabricación de Vajillas Biodegradables para Coopeagropal R.L. Se realizó el estudio de mercado para conocer la aceptación por parte de los consumidores en la Región Brunca, y los estudios técnico, legal, ambiental, y financiero para determinar la viabilidad de dicho proyecto. Las variables en estudio (oferta, demanda, precio y mercado meta) están divididas por objetivos, y cada uno de estos objetivos fueron medidos por instrumentos como el cuestionario aplicado a tres sectores, a saber: clientes, supermercados y distribuidores, además, se utilizó la observación para determinar las marcas y tipos de materiales comercializados en la región. Con el fin de conocer la perspectiva de los consumidores de la Región Brunca se aplicaron cuestionarios a 383 personas de diferentes cantones, el resultado que se obtuvo fue satisfactorio, debido a que la mayor parte de los entrevistados se encuentra de acuerdo en adquirir y consumir platos biodegradables. Los resultados de los estudios técnico, legal, ambiental, y financiero muestran viabilidad para ejecutar el proyecto.