Estudio de prefactibilidad para la creación de una clínica veterinaria para atender animales de compañía, con cobertura en los cantones de Corredores y Golfito, periodo 2018 - 2020 - Gamboa Jiménez, Yerlin, (Y. Gamboa J., 2023)
Realiza un estudio de prefactibilidad para la creación de una clínica veterinaria, con el fin de demostrar que es una opción óptima para generar ingresos, los cuales serán utilizados por la Asociación Protectora de Animales de la Zona Sur (ZAPPA) para poder seguir con su misión de mitigar el impacto negativo que generan los animales en situación de calle, en los cantones de Corredores y Golfito. Posteriormente se estudió la población en específico, se llevó a cabo la muestra y se procedió a elaborar la encuesta y su aplicación en los cantones de Golfito y Corredores, la encuesta se aplicó por medios electrónicos y de forma directa con las personas que tienen animales de compañía; la misma constaba de 19 preguntas que daban la estructura al estudio, se analizó cada una de las preguntas y se hicieron entrevistas a médicos veterinarios destacados de la zona para que con su experiencia aclararan el panorama de lo que es necesario para el funcionamiento en una clínica veterinaria. En conclusión, se logra determinar que el proyecto es viable y pre factible, y que aun en condiciones desfavorables puede sostenerse en el tiempo ya que al realizar el análisis de escenarios arroja número positivos los cuales determinan la vida del proyecto, además de dar a conocer la posibilidad que tiene la organización de lograr que el proyecto pueda generar riqueza.