"Modelación hidrológica e hidráulica para identificar el riesgo de inundación y propuesta de medidas de mitigación ante eventuales daños por desbordamiento en un tramo del río Liberia, Guanacaste, Costa Rica - Zuñiga Fernández, Luis Esteban, (L.E. Zuñiga F., 2023)
Estudia la modelación hidrológica e hidráulica para identificar el riesgo de inundación y propone medidas de mitigación ante eventuales daños por desbordamiento en un tramo del río Liberia, Guanacaste, Costa Rica. El estudio aplica una investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo experimental. La metodolgía del proyecto comprende varios procesos, ya que primeramente se debe realizar una caracterización morfológica de la cuenca para seguidamente obtener un análisis de precipitación que permita un ajuste de datos correcto. Para la obtención de datos, se recolectó información hidrológica de lluvias máximas de 24 horas y caudales máximos del registro histórico de estaciones meteorológicas y fluviográficas cercanas al área de estudio, lo anterior para una primera etapa; luego se realizó una caracterización de los parámetros morfométricos de la subcuenca del río Liberia y análisis a los datos de precipitación, como segunda etapa. La tercera etapa se modelarán en el software hidráulico bidimensional IBER, para conocer el comportamiento hidráulico del cauce del río Liberia en los tramos seleccionados ante los caudales estimados y generar una base que permita identificar zonas vulnerables a inundación.