Accesibilidad al recurso hídrico en las subcuencas de Quebrada Zuñiga, Quebrada Santo Domingo y Quebrada Salitral, Orotina, Alajuela - Jalet Quesada, Samira (S. Jalet Q., 2023)
Analiza la accesibilidad y la disponibilidad al recurso hídrico en las subcuencas de Quebrada Santo Domingo, Quebrada Salitral y Quebrada Zúñiga, localizadas en el cantón de Orotina, Alajuela. Se integra al análisis la gestión del recurso hídrico a cargo de las ASADAS de Hacienda Vieja y de Pital-Centeno. El abordaje metodológico que determina la disponibilidad al recurso del agua es la aplicación del método del balance hídrico y se utiliza el trabajo de campo como método para indagar sobre la accesibilidad y la disponibilidad del agua, así como para obtener datos sobre la gestión y participación ciudadana de las ASADAS y de las comunidades.