Evaluación de la viabilidad de conidios de Trichoderma longibrachiatum microencapsulados, como estrategia para prolongar la vida útil del hongo como agente de control biológico - Arias Chavarría, Luis Diego; Orozco Cayasso, Steffany; Montes de Oca Vásquez, Gabriela; Vargas Martínez, Alejandro; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias. Licenciatura en Ingeniería en Agronomía. (Heredia, Costa Rica : L. D. Arias C., 2023)
En la investigación, se desarrollaron microcápsulas de alginato de sodio (Alg) y alginato de sodio reforzado con nanocelulosa (AlgNc) y/o quitosano (AlgCh y AlgChNc), mediante el método de emulsión-gelificación interna, para encapsular los conidios de Trichoderma longibrachiatum. Se evaluó la viabilidad de los conidios microencapsulados a través de la exposición a diferentes condiciones de temperatura (ambiente, 5 y 37 oC), así como su potencial antagonista in vitro, en contra de Fusarium oxysporum.
Modalidad: Artículo Científico
Énfasis: Agricultura Alternativa
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2023
Referencias bibliográficas: hojas 29 a 43
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD-ROM, lector de formato PDF o similar
Keywords: TRICHODERMA; HONGOS; QUITOSANO; HONGOS FITOPATÓGENOS; CONTROL DE PLAGAS; CONTROL BIOLÓGICO