Evaluación de mezclas de fungicidas alternativos para el control de sigatoka negra [Pseudocercospora fijiensis (M. Morelet) Deighton] en el cultivo de banano (Musa spp.) en Costa Rica - Morales Cordero, Emmanuel; Benavides López, Luis Fernando; Calvo Araya, José Alonso; Delgado Fernández, Juan F.; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias. Licenciatura en Ingeniería en Agronomía. (Heredia, Costa Rica : E. Morales C., 2023)
Evalúa el efecto de mezclas de fungicidas alternativos al mancozeb, mediante las pruebas de estabilidad, tenacidad y SingleLeaf, como estrategia alternativa de control de sigatoka negra en el cultivo de banano. La investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental LIFE-RID de la Corporación química AMVAC-AGRICenter, ubicada en Muelle perteneciente al distrito de Florencia en el cantón de San Carlos de la provincia de Alajuela, Costa Rica (Figura 5). Específicamente se ubica entre las coordenadas geográficas 10°28'27,24'' latitud norte y 84°27'27,17'' longitud oeste, además, está a 70 msnm, presentando suelos del orden ultisoles. También, según la estación meteorológica (AmbientWeather) en esta zona se presenta un promedio de temperatura anual de 28 °C y un promedio de precipitación de 3500 mm anuales. Se evaluaron mezclas de productos alternativos al mancozeb, lo que permitió generar diferentes opciones de control contra sigatoka negra en plantaciones bananeras. Se debe mencionar que cada prueba desarrollada es independiente de las otras, no obstante, mezclas sometidas a las tres pruebas permitieron un mejor análisis de su desempeño.
Modalidad: proyecto
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2023
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD-ROM, lector de formato PDF o similar
Keywords: MYCOSPHAERELLA FIJIENSIS; ENFERMEDADES DE PLANTAS; HONGOS; BANANO; MUSA; FUNGICIDAS; MORFOLOGÍA DE LA PLANTA; EPIDEMIOLOGÍA; CONTROL BIOLÓGICO; PRUEBAS; SAN CARLOS (ALAJUELA); ALAJUELA (COSTA RICA)