Concordancias y discordancias de género y número en la frase nominal en el Español hablado por Guaymíes del territorio Conte Burica en Costa Rica - Contreras Azpurua, Miriam América; Valverde Rodríguez, Hazel Angélica; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Literatura y Ciencias del Lenguaje. Licenciatura en Literatura y Lingüística, con énfasis en Español (Heredia, Costa Rica : M.A. Contreras A., 2023)
Plantea el estudio de fenómenos de concordancias y discordancias de género y número en frases nominales, así como posibles explicaciones a estos fenómenos a partir del supuesto de que la lengua indígena Guaymí tiene influencia sobre la variedad del español hablada por las informantes bilingües Guaymíes de Conte Burica. Expone los rasgos semánticos de las frases nominales y su relación con la producción de discordancias de género a partir de los fenómenos encontrados en la frase nominal del Español hablado por Guaymíes de la muestra poblacional en estudio. Presenta un panorama sobre la situación actual de las lenguas en contacto aquí analizadas, enfocada en la frase nominal y concordancias y discordancias de género y número; además de contribuir a la necesidad de más investigaciones sobre lenguas en contacto.
Tesis (licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2023
Unidad lectora de CD-Rom, Adobe Acrobat Reader o similares
Keywords: GRAMÁTICA; ESPAÑOL; GUAYMÍES; COSTA RICA; DISCO COMPACTO