Aporte de la meliponicultura a la economía familiar de las comunidades de La Cruz, Guanacaste, Lepanto y Paquera, Puntarenas, Costa Rica - Barrantes Vásquez, Alejandra; Aguilar Monge, Ingrid; Hernández Sánchez, Gustavo; Herrera González, Eduardo; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias Forestales (Heredia, Costa Rica : A. Barrantes V., 2021)
La investigación tiene como objetivo evidenciar esta actividad como un aporte complementario para la economía familiar de las comunidades de La Cruz, Guanacaste y Lepanto y Paquera, Puntarenas, Costa Rica, a partir de la elaboración de un diagnóstico socioeconómico mediante la aplicación de encuestas a 41 personas meliponicultoras. En conjunto con el análisis de la viabilidad financiera a través de un modelo anual, el desarrollo de tres escenarios de flujo de efectivo, la aplicación de indicadores de viabilidad financiera (Valor Actual Neto [VAN], Tasa Interna de Retorno [TIR], Relación beneficio costo [B/C] y periodo de recuperación de la inversión [Payback]), y la consulta a entidades bancarias y organizaciones sobre las opciones de financiamiento y/o asesorías disponibles para el desarrollo de la actividad. Se generó una base de datos de las especies botánicas de importancia para las abejas en un radio de 50 m de los meliponarios y su correspondiente caracterización ecológica.
Modalidad de graduación: Proyecto
Énfasis: Comercio de Productos Forestales
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021
Disponible también en disco compacto
Keywords: APICULTURA; ZONAS RURALES; ASPECTOS ECONÓMICOS; ECONOMIA AGRICOLA; INDICADORES; FAMILIA; ESPECIES; BOTÁNICA; COMPOSICION BOTANICA; PAISAJE; DIVERSIDAD DE ESPECIES; LA CRUZ (LA CRUZ); PAQUERA (PUNTARENAS); COSTA RICA