Estrategia para la disposición adecuada de residuos de plaguicidas generados por pequeños y medianos productores hortícolas del cantón de Zarcero, 2019-2020 - Jiménez Domínguez, Mary Paz, (M.P., Jiménez D., 2023)
La investigación se desarrolla en una estrategia para la disposición adecuada de residuos de plaguicidas generados en fincas hortícolas, por medio de la tecnología de biocamas. El estudio se clasificó como exploratorio; con un enfoque mixto, debido a que se emplearon herramientas tanto cualitativas como cuantitativas, en el cual implicó recolectar y analizar datos en una sola investigación, para entender de una manera adecuada el estudio. En primer lugar, cualitativas como el diálogo y participación con pequeños y medianos productores hortícolas, visitas de campo, entrevistas, instrumentos de recolección de datos sobre las fincas seleccionadas y el diseño de materiales educativos; en segundo lugar, cuantitativos como el registro de cantidades de plaguicidas utilizados por parte de los productores y análisis de residuos de plaguicidas en muestras de biomezcla en laboratorio. Se logró implementar la tecnología limpia de biocama, que es un dispositivo para retener y degradar residuos de plaguicidas líquidos y se construyeron en cuatro fincas agrícolas del cantón con el fin de validar su uso y eficiencia, adaptándolas según las necesidades y condiciones de cada finca.