Construcción de un diseño de una propuesta de ambiente de aprendizaje que considere criterios pedagógicos sobre las dimensiones física, relacional, temporal y funcional y las interacciones oportunas de los niños y las niñas, desde el aporte de profesionales de Educación Preescolar y niños y niñas de los 5 a los 6 años - Marín Barrantes, Stephanie Valeria; Pacheco Padilla, María Fernanda; Villalobos Jiménez, María Daniela; Ramírez Abrahams, Patricia; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación Básica. Licenciatura en Educación Preescolar (Heredia, Costa Rica : S. Marín B., 2023)
Diseña una propuesta digital 3D de un ambiente de aprendizaje en preescolar utilizando el software Blender, tomando en cuenta criterios pedagógicos identificados en los diferentes instrumentos aplicados a personas docentes de preescolar, así como a niños y niñas entre los 5 y 6 años, relacionados con las dimensiones física, relacional, temporal y funcional. Esto se realiza desde el método de la teoría fundamentada, partiendo de la descripción, el ordenamiento conceptual y la teorización; un enfoque cualitativo y un paradigma interpretativo, comprendiendo y analizando las diferentes opiniones de las personas participantes. Primeramente, se aplica un cuestionario a 23 personas docentes, en donde se obtiene un primer acercamiento a los conocimientos sobre los ambientes de aprendizaje y sus dimensiones. Seguidamente, se organizan grupos de discusión con 15 personas docentes y entrevistas a profundidad con 4 personas expertas. La modalidad empleada es seminario de graduación.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2023
Keywords: REALIDAD AUMENTADA; EDUCACIÓN PREESCOLAR; MEDIO EDUCACIONAL; MEDIACIÓN; PEDAGOGÍA; REALIDAD VIRTUAL; DISCO COMPACTO