Efectos del ejercicio físico sobre la salud de mujeres en la etapa de la menopausia : una revisión sombrilla de metaanálisis. - Zamora Ávila, María Dayana,
Revisa sistemáticamente la evidencia mediante una revisión sombrilla de metaanálisis, sobre el efecto del ejercicio físico en diversos componentes de la salud en las mujeres en la etapa de la menopausia. Metodología: Se realizó la búsqueda en las bases de datos: PubMed, EBSCOhost (SPORTDiscus with Full Text; Academic Search Complete) y ScienceDirect. Resultados: Se calcularon 13 efectos globales (síntomas vasomotores, síntomas psicológicos, síntomas generales de la menopausia, presión sistólica, presión diastólica, depresión, densidad mineral ósea en columna lumbar, cuello femoral y cadera total, IMC, porcentaje de grasa, masa magra y calidad de vida) de los cuales ninguno mostró evidencia favorable a las intervenciones con ejercicio físico.Conclusión: En totalidad los efectos globales (OR) no mostraron evidencia alguna sobre el efecto del ejercicio físico sobre la salud en las mujeres menopáusicas, esto debido a la calidad metodológica de los estudios. Recomendaciones: Se necesitan más investigaciones con mejor calidad metodológica sobre el efecto del ejercicio físico en las mujeres en la etapa de la menopausia, que puedan generar mejores efectos globales y así poder obtener conclusiones robustas para la toma de decisiones en el campo de la salud y movimiento humano.