Propuestas de actividades físicas recreativas para la concientización del manejo de la ansiedad y el estrés en futbolistas de primera división femenina - Ureña Madrigal, Dulce Nicole, (D. N. Ureña M., 2024)
En Costa Rica, el fútbol femenino carece de profesionalización, lo que requiere que las jugadoras equilibren el deporte con responsabilidades laborales, académicas y otras actividades para obtener ingresos. Esto puede causar ansiedad y estrés debido a la falta de tiempo y el afrontamiento de múltiples roles. El objetivo de este trabajo fue evidenciar la forma en la que las actividades físicas recreativas promueven una concientización sobre el estrés y la ansiedad en jugadoras de fútbol de Primera División Femenina. Se realizó una investigación cualitativa en la cual se emplearon entrevistas estructuradas pre y post intervención, una escala de percepción de esfuerzo, infografías con material de interés y un manual con actividades recreativas. A partir de estas intervenciones se comprobó que el uso de un manual previo a la aplicación permite un acercamiento profesional y provechoso. Además, este tipo de intervenciones probaron tener resultados positivos dentro de la vida de los participantes, lo que, incluso, puede llevar a brindar herramientas de afrontamiento útiles para otros aspectos de la vida de las jugadoras. Finalmente, se recomienda a los clubes de fútbol implementar capacitaciones relacionadas con el tema de salud mental. También, se recomienda que preferiblemente la aplicación de las actividades se realice con dos mediadores y así poder abarcar dudas en el momento y que estas sesiones se apliquen durante la competición.