Evaluación de bioprotectores solares como agentes del manejo de la quema de sol en frutos de Aguacate (Persea americana Mill.) en el Pacífico Central de Costa Rica - Hernández Murilllo, Javier Francisco, (J. F. Hernández M., 2023)
Evalúa la eficacia de bioprotecores a base de aceites naturales y quitosano aplicándolos sobre frutos de edad temprana y su incidencia sobre trips asociados al aguacate como alternativa a los productos actualmente utilizados para el manejo provocado por la quema de sol. Las variables de la investigación fueron el grado de quema de sol, daño provocado por trips en el fruto, y conteo de trips en trampas pegajosa. No hubo diferencias significativas entre los tratamientos para todas las variables evaluadas. Se determinó que el tratamiento uno (la combinación de las tres formulaciones) y el dos (quitosano y caolín) presentaron menos afectación de quema solar. Entre los trips, solo se identificó la especie Franklinella gardenie, y no hubo mayor afectación en cuanto a la severidad e incidencia por deformación del aguacate.