Evaluación de la influencia de las variables agronómicas en el modelo PWC, para la parametrización de un escenario de cultivo de piña, Costa Rica - Venegas Alvarado, Jeannette; Echeverría Sáenz, Silvia; Acedo Vásquez, Inti; Ramírez Muñoz, Fernando; Universidad Nacional (Costa Rica). Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas. Maestría en Ecotoxicología Tropical (Herdia, Costa Rica : J. Venegas A., 2023)
La investigación evalúa la influencia de las variables agronómicas en el modelo "Pesticides Water Calculator" (PWC), el cual estima la concentración de plaguicidas en aguas superficiales y subterráneas después de su uso en cultivos, para parametrizar un escenario que represente de mejor manera las condiciones locales para el cultivo de piña en Costa Rica. Dentro de la metodología, se realiza un análisis de sensibilidad simulando aplicaciones de hexazinona y diazinon en una piñera en la Zona Norte (ZN) del país y se utiliza el método Morris para evaluar la sensibilidad de las variables agronómicas. Las diferentes variables del estudio se obtuvieron de la literatura, bases de datos y entrevistas a personal piñero, danto como resultado la identificación de parámetros agronómicos sensibles tales como: cobertura de dosel, altura de dosel, profundidad de raíces de la planta de la piña y fecha de maduración de la piña, lo cual permitió proponer un posible escenario para cultivo de piña en la ZN del país.
Modalidad: tesis
Énfasis: Vida Silvestre.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2023
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD-ROM, lector de formato PDF o similar
Keywords: PLAGUICIDAS; AGUAS SUBTERRÁNEAS; CONTAMINACIÓN DEL SUELO; PIÑA; VARIABLES; MEDIO AMBIENTE; MODELOS; EVALUACIÓN DE RIESGOS; ASPECTOS AMBIENTALES; LOS CHILES (ALAJUELA); COSTA RICA