Propuesta de reforma a la Ley de Imprenta N° 32 y la Ley de Derechos de Autor y Derechos Conexos N° 6683, para el cumplimiento efectivo del depósito legal con base en el diagnóstico de la recuperación del patrimonio documental en la Benemérita Biblioteca Nacional Miguel Obregón Lizano, a partir de las solicitudes del ISBN en los años 2015 y 2016 - González Corrales, Elizabeth; Ugalde Carvajal, Shirlene; Núñez Picado, Lilliam; Miranda Hidalgo, Andrea; Hernández Salazar, Catalina; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Bibliotecología, Documentación e Información. Licenciatura en Bibliotecología y Documentación. (Heredia, Costa Rica : E.González C., 2024)
Realiza un diagnóstico sobre la recuperación del patrimonio documental en la Biblioteca Nacional Miguel Obregón Lizano según las solicitudes del número ISBN en los años 2015 y 2016, para la comprobación de la efectividad de la normativa costarricense en materia de depósito legal. Propone una reforma en el artículo 106 de la Ley N°6683 Derechos de Autor y Conexos y al artículo 6 de la Ley N°32 de Imprenta que permita el cumplimiento del depósito legal, ya que estos artículos se encuentran desactualizados con respecto a las instancias beneficiadas del depósito legal y a la sanción establecida. Utiliza una investigación exploratoria y descriptiva, los sujetos de información son los autores y las editoriales. A modo de conclusión se refleja que tanto las personas físicas como jurídicas conocen sobre la importancia del depósito legal, no obstante, se presenta incumplimiento por parte de estos, cuando deben entregar los ejemplares estipulados por ley a las bibliotecas asignadas para tal efecto. Como resultado de esta investigación se elabora una propuesta de modificación de los artículos mencionados anteriormente y se brindan una serie de recomendaciones a la Biblioteca Nacional Miguel Obregón Lizano para hacer más efectivo el depósito legal.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2024
Unidad lectora de CD Rom, Adobe Acrobat Reader o similares
Keywords: DEPOSITO LEGAL; BIBLIOTECAS NACIONALES; AUTORES; EDITORIALES; DISCO COMPACTO