Memoria de la práctica dirigida : control documental sobre bioluminiscencia en Costa Rica: 1900-2018 - Gutiérrez Brenes, Sugey, (S. Gutiérrez B., 2023)
Recopila recursos de información sobre bioluminiscencia en Costa Rica de 1900-2018, mediante un control documental que facilite la gestión y acceso a la información disponible. La metodología de investigación se realiza a partir de un enfoque metodológico cuantitativo, utiliza tanto el tipo de investigación bibliográfica, como la investigación descriptiva. Emplea fuentes personales y documentales. A partir del diagnóstico, se deduce que no existe información específica sobre la bioluminiscencia en Costa Rica en 1900-2018 en las fuentes de información consultadas. Se evidencia que existe conocimiento generalizado de la existencia del fenómeno del avistamiento de la bioluminiscencia especialmente en la población que se dedica a realizar actividades turísticas. Concluye que es necesario generar investigaciones con el fin de que el fenómeno de la bioluminiscencia marina genere impactos positivos y encadenamientos productivos en diversos sectores de la economía.