Colonialidad e identidad nacional : la institucionalización del Museo Nacional de Costa Rica, las representaciones literarias sobre los indígenas en Costa Rica, 1880 - 1950 - Quirós Moya, José Efraín; Díaz Arias, David; Blanco Lizano, Randall; Cubero Barrantes, Guillermo; Universidad Nacional. Escuela de Filosofía. Doctorado en Estudios Latinoamericanos, énfasis en Pensamiento Latinoamericano (Heredia, Costa Rica : J.E. Quirós M., 2020)
Expone las tendencias literarias sobre el desarrollo de las culturas indígenas en Costa Rica, así como, las representaciones en construcción del pasado precolombino que desarrolló el Museo Nacional de Costa Rica en el período 1880-1950, para determinar las diversas formas postcoloniales de adaptación de ese pasado histórico, en la construcción de la identidad nacional costarricense. Metodología analiza los efectos del conocimiento producido en los países colonizadores sobre las naciones colonizadas, o sus habitantes. Dentro de las conclusiones se realiza una descripción histórica de lo que fue ese período colonialista, para comprender 250 años de hegemonía española en el territorio. Es posible que el proceso socioeconómico no fue tan trascendente, como sí lo fue para algunas ciudades en América Latina, la identidad nacional está definida también por situaciones como el lenguaje, las costumbres, el folklore, su corpus social, enraizado todo esto bajo la concepción de patria y teñido por elementos externos, como los símbolos patrios o una moneda oficial, los cuales son parte de un engranaje cultural, sometido a una etiqueta creada en un sistema de arraigo que atraviesa y perfora la conciencia nacional.
Tesis (doctorado) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020.
Keywords: IDENTIDAD CULTURAL; COLONIALISMO; MUSEOLOGÍA; LIBERALISMO; MILITARISMO; MASONERIA; EXPOSICIONES; CULTURA; BURGUESÍA; LITERATURA ABORIGEN; COSTA RICA