Propuesta de criterios de calidad para la adquisición de materiales documentales y la evaluación de colecciones en las bibliotecas universitarias. Estudio de caso : Sistema de Información Documental de la Universidad Nacional, Campus Omar Dengo - Orozco Hernández, Marianela, (M. Orozco H., 2023)
Propone criterios para la adquisición de materiales documentales y la evaluación de las colecciones, que sirvan de guía a las bibliotecas universitarias, tomando como base el Sistema de Información Documental de la Universidad Nacional de Costa Rica, Campus Omar Dengo. Esta investigación es de enfoque mixto, de tipo exploratoria, proyectiva y descriptiva. Las fuentes de información son tanto personales como documentales. Como hallazgo significativo, se puede mencionar que las unidades de información pertenecientes al SIDUNA, ubicadas geográficamente en el Campus Omar Dengo, con excepción del CINPE (Campus Benjamín Núñez), han demostrado tener sus propias características en cuanto al tipo de materiales con los que cuentan y la manera de realizar los procedimientos de adquisición y de evaluación de colecciones. Se concluye que el SIDUNA se encuentra en un proceso de diseño y aprobación de manuales institucionales con lineamientos generales para la realización de estas actividades, lo cual se muestra en las entrevistas realizadas. El SIDUNA ha llevado a cabo esfuerzos para intentar normalizar parte del proceso de evaluación de colecciones con la creación del procedimiento titulado «Expurgo de materiales bibliográficos, audiovisuales o especiales» y, para el caso de las adquisiciones, el «Procedimiento para la selección y adquisición de material especial, bibliográfico o audiovisual».