Crecimiento de clones de teca (Tectona grandis L.f.) de cuatro años de edad, a diferente intensidad de aclareo, en Santa Cecilia, La Cruz, Guanacaste, Costa Rica - Sánchez Valverde, Noemy Rebeca; Ávila Arias, Carlos; Fonseca González, William; Murillo Cruz, Rafael; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias Forestales (Heredia, Costa Rica : N. R. Sánchez V., 2021)
La investigación analiza el crecimiento bajo diferente nivel de competencia en plantaciones clonales de teca, específicamente en la Finca Limbo y Finca Frontera en Santa Cecilia de La Cruz, en Guanacaste. La metodología aplicada es experimental con cinco bloques con cuatro tratamientos de reducción de área basal, distribuidos al azar e incluye un análisis de varianza para el incremento corriente anual en diámetro normal, altura total, área basal y volumen total, además de la prueba de medias de Tukey. Los resultados indican que T45 y T30 fueron estadísticamente superiores a T0 y T15, además los análisis estadísticos sugieren una relación directa entre la disminución del área basal y los incrementos en las variables dasométricas. A partir de lo anterior se deja a criterio del silvicultor la reducción del área basal y se sugiere establecer de 450 árb ha-1 a 570 árb ha-1 como máximo en las próximas plantaciones.
Énfasis: Manejo Forestal
Modalidad: artículo científico
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021
Disponible tambien en disco compacto
Unidad lectora de CD-ROM, lector de formato PDF o somilar
Keywords: TECA; TECTONA GRANDIS; SILVICULTURA; MANEJO FORESTAL; PLANTACIÓN FORESTAL; PRODUCTOS FORESTALES; CRECIMIENTO DE LAS PLANTAS; MANEJO FORESTAL