Minería de datos no estructurada de variables de carga de trabajo espaciotemporal y mecánica de alta intensidad en partidos subsecuentes de balonmano. - Hernández Benvides, Joan Fransisco; Rojas Valverde, Daniel; Gutiérrez Vargas, Juan Carlos; Ugalde Ramirez, Alexis; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Licenciatura en Preparación y Readaptación Física Deportiva (Heredia, Costa Rica., 2006)
Antecedentes: Ante la dinámica de las competiciones actuales en el balonmano, surge la necesidad de explorar las características de carga externa relacionadas con las acciones de alta intensidad. El objetivo fue analizar el perfil de variables de carga espacio temporal y mecánica durante partidos subsecuentes de balonmano utilizando la minería de datos no estructurada; Métodos: Para este estudio se contó con un total de 28 jugadores de balonmano, los datos se obtuvieron de dos días subsecuentes el cual se utilizó un sistema de seguimiento con banda ultra ancha, las variables de aceleración, desaceleración y alta velocidad se agruparon utilizando la técnica del análisis de componentes principales; Resultados: Se extrajeron cinco componentes principales diferentes a excepción del segundo partido que obtuvo seis. Específicamente el primer componente de cada de cada partido son explicadas por variables relacionados relacionadas a aceleraciones, desaceleraciones, y acciones de alta velocidad. Entre ambos días de competición se presentaron valores más altos en la mayoría de variables los cuales se agruparon en el primer componente de cada partido (PC1); Conclusiones: Parece que esta investigación proporciona datos sobre variables de carga y mecánica de alta intensidad (aceleración, desaceleración y alta velocidad) sobre como el análisis de componentes principales y utilizar la información para optimizar el rendimiento en deportistas de balonmano.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2023
Disponible también en disco compacto.
Keywords: MINERÍA DE DATOS; BALONMANO