Madera aserrada de Terminalia amazonia (J.F. Gmell) "Amarillón" : estandarización para uso en la construcción. - Navarro Zumbado, Kendall, (K. Navarro Zumbado, 2024)
Se implementó una evaluación visual de la Terminalia amazonia, por medio de los parámetros mínimos en las normas INTE C99:2014, INTE C100:2020 e INTECO C98:2018 durante 30 días. La metodología incluyó un análisis de dimensiones, humedad y defectos de la madera verde y seca, y se recolectaron adicionalmente datos específicos sobre los defectos de las vigas estructurales en nudos, rajaduras y grados de inclinación del hilo. Sus principales resultados indican que la mayoría de las piezas evaluadas no cumplieron con los estándares INTE C99:2014, mientras que con la madera estructural con INTE C100:2020, el 100% de las piezas cumplían con los estándares dimensionales establecidos, con algunos defectos que afectan su resistencia.