Madera aserrada de Terminalia amazonia (J.F. Gmell) "Amarillón" : estandarización para uso en la construcción. - Navarro Zumbado, Kendall; Chacón Marín, Sergio; Abarca Porras, Gerardo A.; Rojas Vargas, Marilyn; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias Forestales (Heredia, Costa Rica : K. Navarro Zumbado, 2024)
Se implementó una evaluación visual de la Terminalia amazonia, por medio de los parámetros mínimos en las normas INTE C99:2014, INTE C100:2020 e INTECO C98:2018 durante 30 días. La metodología incluyó un análisis de dimensiones, humedad y defectos de la madera verde y seca, y se recolectaron adicionalmente datos específicos sobre los defectos de las vigas estructurales en nudos, rajaduras y grados de inclinación del hilo. Sus principales resultados indican que la mayoría de las piezas evaluadas no cumplieron con los estándares INTE C99:2014, mientras que con la madera estructural con INTE C100:2020, el 100% de las piezas cumplían con los estándares dimensionales establecidos, con algunos defectos que afectan su resistencia.
Énfasis: manejo forestal
Modalidad: proyecto de graduación
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2024
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD-ROM, lector de formato PDF o similar
Keywords: PLANTACIÓN FORESTAL; SUELOS ÁCIDOS; INDUSTRIA FORESTAL; ASERRADO; NORMAS; TERMINOLOGÍA; MADERA ELABORADA; CORTEZA DE ÁRBOL; SECADO; INDUSTRIA FORESTAL; PÉREZ ZELEDÓN (SAN JOSÉ)