Propuesta de un sistema integrado de gestión basado en la Norma INTE/ISO 14001 : 2015 y el modelo de licenciamiento de Marca País en la empresa Smart Tool S.A., en el periodo 2021-2022 - Álvarez Muñoz, Ana M., (A. M. Álvarez M., 2023)
Desarrolla una propuesta de un sistema integrado de gestión para la empresa Smart Tool S.A. con requerimientos de la Norma ISO 14001:2015 y del modelo Marca País para la obtención de ambas certificaciones y la mejora de su desempeño ambiental. El proceso metodológico es de diagnóstico de listas de chequeo, deficiencias en el cumplimiento de requisitos de certificaciones, así como de consumo de electricidad, agua, combustibles, generación de gases de efecto invernadero, residuos sólidos y aguas residuales. Como resultado se obtiene que la empresa no cumple con los requisitos mínimos de ambas certificaciones y evidencia una carencia de compromiso ambiental. Por ello, se generaron una serie de registros y procedimientos como manuales, planes y auditorías que conllevaron a la implementación del sistema mediante la elaboración de un Plan de Gestión Ambiental y el Programa de Salud Ocupacional.