Propuesta de un sistema integrado de gestión basado en la Norma INTE/ISO 14001 : 2015 y el modelo de licenciamiento de Marca País en la empresa Smart Tool S.A., en el periodo 2021-2022 - Álvarez Muñoz, Ana M.; Arrieta Calderón, Luciene; Montero Sánchez, Ernesto; Quirós López, Mariluz; Murrell Blanco, Manfred; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales. Licenciatura en Gestión Ambiental (Heredia, Costa Rica : A. M. Álvarez M., 2023)
Desarrolla una propuesta de un sistema integrado de gestión para la empresa Smart Tool S.A. con requerimientos de la Norma ISO 14001:2015 y del modelo Marca País para la obtención de ambas certificaciones y la mejora de su desempeño ambiental. El proceso metodológico es de diagnóstico de listas de chequeo, deficiencias en el cumplimiento de requisitos de certificaciones, así como de consumo de electricidad, agua, combustibles, generación de gases de efecto invernadero, residuos sólidos y aguas residuales. Como resultado se obtiene que la empresa no cumple con los requisitos mínimos de ambas certificaciones y evidencia una carencia de compromiso ambiental. Por ello, se generaron una serie de registros y procedimientos como manuales, planes y auditorías que conllevaron a la implementación del sistema mediante la elaboración de un Plan de Gestión Ambiental y el Programa de Salud Ocupacional.
Modalidad: proyecto de graduación
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2023
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD-ROM, lector de formato PDF o similar
Keywords: NORMAS DE CALIDAD; MEDIO AMBIENTE; MANEJO AMBIENTAL; CONTROL DE CALIDAD; EVALUACIÓN; EMPRESAS; CERTIFICACIÓN; GASES DE EFECTO INVERNADERO; RESIDUOS SÓLIDOS; MANEJO AMBIENTAL; AUDITORIA AMBIENTAL; ALAJUELA (COSTA RICA)