Manejo de la densidad en Guadua angustifolia Kunth en las plantaciones del proyecto hidroeléctrico Arenal, Costa Rica - Cañas Landaverde, Raquel Abigail, (R. A. Cañas L., 2023)
Propone lineamientos para el manejo de la densidad en plantaciones de Guadua angustifolia, ubicadas en la Represa Hidroeléctrica Arenal, del Instituto Costarricense de Electricidad (ICE), a partir de la aplicación de tres intensidades de raleo 30%, 40% y 50% en cañas maduras. Se trabajó en cinco bloques con parcelas de 64 m2 con su respectiva limpieza de saneamiento y se aplicó la intensidad de raleo según el área basal, lo que permitió recolectar datos de estado de desarrollo, DAP y cantidad de brotes. Los porcentajes 30% y 0% obtuvieron mayor cantidad de rebrotes; la intensidad de 30% y 50% aumentó el nivel de productividad en el área basal para interés comercial, y se identificaron patógenos que afectan la calidad de las cañas.