Propuesta para la incorporación de pequeños y medianos productores forestales en el sistema de registro del Ministerio de Agricultura y Ganadería, para certificar la condición de Pequeño y Mediano Productor Agropecuario (PYMPA) - Wong Quirós, Nicole, (N. Wong Q., 2023)
Se investiga la incorporación de los productores forestales al sistema de registro del Ministerio de Agricultura y Ganadería, para contar con la categoría PYMPA y optar por sus beneficios, como facilidades en el acceso a créditos del Sistema de Banca para el Desarrollo (SBD), capacitaciones y donación de equipo por parte de instituciones como el Instituto de Desarrollo Rural (INDER). Su metodología con enfoque tanto cualitativo, como cuantitativo incluye la revisión bibliográfica de fuentes primarias, seguido de encuestas telefónicas y presenciales a productores forestales. Con base a ello, se determinó un nivel bajo de dificultad en el ingreso al sistema de MAG, sin embargo, existe desconocimiento de los beneficios después de la certificación, por consiguiente, se proponen modificaciones sobre los beneficios de la certificación.