Comparación de la sensibilidad de dos especies de hidras (Hydra attenuata e Hydra viridis) a dos plaguicidas aplicados en los cultivos de piña para la selección del organismo más sensible en la bateria de pruebas de ECOTOX, Costa Rica, 2020-2022 - Jones Peñaranda, Caroline; Ugalde Salazar, Rocío; Mena Torres, Freylan; Vargas Villalobos, Seiling; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales. Licenciatura en Gestión Ambiental (Heredia, Costa Rica : C. Jones P., 2022)
El estudio compara la respuesta de bioensayos de toxicidad de las especies Hydra attenuata e Hydra viridis, funcionales para determinar efectos de los plaguicidas sobre ecosistemas acuáticos, a dos plaguicidas: el herbicida diuron y el insecticida etoprofos. Su metodología parte de realizar bioensayos de toxicidad de dos formas distintas, para evaluar la especie más vulnerable a las sustancias y posteriormente usarla como elemento de la batería de organismos de prueba del Laboratorio de Estudios Ecotoxicológicos (ECOTOX). Los resultados indican que H.attenuata fue la especie más apropiada para evaluar efectos de plaguicidas, no obstante, se recomiendan más estudios de interacción.
Modalidad: artículo científico
Tesis (licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2022
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD-ROM, lector de formato PDF o similar
Keywords: CALIDAD DEL AGUA; AGUA SUPERFICIAL; PLANTACIONES; CULTIVO; PIÑA; PLAGUICIDAS; ECOSISTEMAS ACUÁTICOS; MUESTREO; CONTAMINANTES DEL AGUA; TOXICIDAD; REGIÓN HUETAR NORTE (COSTA RICA)