Producción, calidad bromatológica y análisis económico de la leche de cabras suplementadas con Tithonia diversifolia Hemsl. A Gray - Rodríguez Segura, Jose Alexander, (J. A. Castillo U., 2022)
Investiga el efecto de T. diversifolia como sustituto parcial del alimento balanceado sobre los indicadores productivos, económicos y de composición bromatológica de la leche de cabras, en las instalaciones del Programa de Producción Sostenible de Rumiantes Menores, de la finca Experimental Santa Lucía ubicado en la Universidad Nacional. Se utilizaron 6 cabras adultas de la raza Saanen, y se alimentaron con una dieta base de Pennisetum purpureum, melaza, minerales y semolina de arroz. La metodología incluyó el análisis de tres tratamientos T diferentes, y de variables como el consumo de materia seca (CMS), la producción de leche, la calidad bromatológica y los costos de la dieta. Lo anterior permitió resultados sobre mejor respuesta productiva, calidad y desempeño económico entre los tratamientos.