Producción, calidad bromatológica y análisis económico de la leche de cabras suplementadas con Tithonia diversifolia Hemsl. A Gray - Rodríguez Segura, Jose Alexander; Castillo Umaña, Miguel Ángel; Alpízar Naranjo, Andrés; Camacho Cascante, Isabel; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias. Licenciatura en Ingeniería en Agronomía. (Heredia, Costa Rica : J. A. Castillo U., 2022)
Investiga el efecto de T. diversifolia como sustituto parcial del alimento balanceado sobre los indicadores productivos, económicos y de composición bromatológica de la leche de cabras, en las instalaciones del Programa de Producción Sostenible de Rumiantes Menores, de la finca Experimental Santa Lucía ubicado en la Universidad Nacional. Se utilizaron 6 cabras adultas de la raza Saanen, y se alimentaron con una dieta base de Pennisetum purpureum, melaza, minerales y semolina de arroz. La metodología incluyó el análisis de tres tratamientos T diferentes, y de variables como el consumo de materia seca (CMS), la producción de leche, la calidad bromatológica y los costos de la dieta. Lo anterior permitió resultados sobre mejor respuesta productiva, calidad y desempeño económico entre los tratamientos.
Modalidad: artículo científico
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2022.
Referencias bibliográficas: hojas 25 a 30
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD-ROM, lector de formato PDF o similar
Keywords: SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS PARA ANIMALES; RUMIANTES; ESPECIES MENORES; PENNISETUM PURPUREUM; MELAZA; MINERALES; ARROZ; PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL; LECHE DE CABRA; PRODUCCIÓN LECHERA; CALIDAD; HEREDIA (COSTA RICA)