Crecimiento de clones de melina (gmelina arborea roxb.) en Cañaza, pacífico sur de Costa Rica - Garro Fuentes, Jean Carlo, (J. C. Garro F., 2021)
Evalúa el crecimiento de un conjunto de clones de G. arbórea ubicada en Cañaza, Pacífico sur de Costa Rica, se evalúa su diámetro a la altura de pecho (DAP), altura total (Ht), altura dominante (Hdom) y el volumen total (Vt). Dentro de su metodología, Se requirió un análisis de varianza (ANDEVA), medias de Tuckey (α = 0,05) y el programa estadístico Statgraphics Centurion versión XVI para medir las variables. Dicha evaluación da como resultado la identificación de genotipos con mayor crecimiento, se desarrollaron modelos que describen la evolución del DAP y Hdom, así como diferencias clonales entre las variables. El ensayo fue establecido con clones que pertenecen a la base genética del INISEFOR-UNA. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar (BCA), con 15 clones, 4 testigos y 6 bloques.