Evaluación de la gestión ambiental y de salud ocupacional de cuatro organizaciones en San José, enfocada en procesos de elaboración de productos de alta demanda - Azofeifa Castillo, Krista, (K Azofeifa C., 2019)
Elabora una estrategia de fortalecimiento de la gestión ambiental y de salud ocupacional del proceso de elaboración de productos de mayor demanda en cuatro pymes del sector alimentario mediante iniciativas ecoeficientes para la disminución de su impacto ambiental. Se evaluó la gestión ambiental y ocupacional mediante identificación de debilidades y fortalezas de las mipymes, y así propiciar su mejora. La metodología empleada es a través del método FODA y recopilación de información a través de preguntas dirigidas, así como ecomapas que miden puntos críticos de consumo y generación, el método LEST para determinar las condiciones laborales con las que se trabajaba, y adicionalmente, matrices MIIA para la identificación de aspectos ambientales. Como resultado se obtiene un informe con todos los datos recopilados de cada organización, en el cual se incluyó un plan de acción con propuestas eficientes y económicas.