Evaluación de la gestión ambiental y de salud ocupacional de cuatro organizaciones en San José, enfocada en procesos de elaboración de productos de alta demanda - Azofeifa Castillo, Krista; Granados Tenorio, Jéssica; Vetrani Chavarría, Karla; Bermúdez Hidalgo, Ligia; Zúñiga Garita, Igor; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales. Licenciatura en Ingeniería en Gestión Ambiental (Heredia, Costa Rica : K Azofeifa C., 2019)
Elabora una estrategia de fortalecimiento de la gestión ambiental y de salud ocupacional del proceso de elaboración de productos de mayor demanda en cuatro pymes del sector alimentario mediante iniciativas ecoeficientes para la disminución de su impacto ambiental. Se evaluó la gestión ambiental y ocupacional mediante identificación de debilidades y fortalezas de las mipymes, y así propiciar su mejora. La metodología empleada es a través del método FODA y recopilación de información a través de preguntas dirigidas, así como ecomapas que miden puntos críticos de consumo y generación, el método LEST para determinar las condiciones laborales con las que se trabajaba, y adicionalmente, matrices MIIA para la identificación de aspectos ambientales. Como resultado se obtiene un informe con todos los datos recopilados de cada organización, en el cual se incluyó un plan de acción con propuestas eficientes y económicas.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2019
Disponible tambien en disco compacto
Unidad lectora de CD-ROM, lector de formato PDF o similar
Keywords: INDUSTRIA ALIMENTARIA; MANEJO AMBIENTAL; PYMES; PEQUEÑAS EMPRESAS; SALUD OCUPACIONAL; EVALUACIÓN; ORGANIZACIONES