Propuesta de estrategia empresarial para la Asociación de Productores Agropecuarios de El Águila (ASOPROELAGUILA) a partir de un análisis administrativo integral de su modelo de negocio, que contribuya a la mejora de su gestión - Arias Moya, Ellen Stefanny; Elizondo Berrocal, María Fernanda; Lizano Mora, Hillary María; Rivera Calderón, María Rebeca; Bermúdez Elizondo, Melvin; Arias Zúniga, Alcides; Borbón Sandí, Carlos Ronald; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : E. Arias M., 2024)
Analiza las áreas administrativa, operativa y financiera para identificar las herramientas y modelos más adecuadas para la elaboración e implementación de una estrategia empresarial para la asociación de ASOPROELAGUILA, con el objetivo de plantear acciones orientadas a reducir costos, aumentar ingresos y maximizar la rentabilidad y con esto formular una estrategia empresarial basada en las perspectivas estratégicas con los respectivos indicadores de desempeño para mejorar la gestión integral de la asociación. La investigación utiliza un enfoque mixto de tipo descriptiva, y exploratoria, y se utilizaron los siguientes instrumentos para la recopilación de datos: cuestionario, entrevista a profundidad y talleres participativos, aplicados a los sujetos de investigación de la asociación únicamente como fuente de información. Entre las conclusiones del diagnóstico realizado, se concluyó que la situación financiera de la empresa, si bien le ayuda a generar ingresos, no le permite una sostenibilidad o crecimiento de los ingresos que posibilite realizar inversión. Las herramientas y modelos utilizados para diagnosticar la situación de la empresa fueron el análisis FODA y el PESTAL. Como modelo de planeación, se concluye que el más adecuado para ASOPROELAGUILA, es el Balance Scorecard o Cuadro de Mando Integral.
Licenciatura en administración con énfasis en gestión financiera
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2024
Disponible también en disco compacto
Keywords: ASOCIACIONES; GESTIÓN; DIAGNÓSTICO; PRODUCTOS AGROPECUARIOS; ANÁLISIS FINANCIERO; PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA; PEJIBAYE (PÉREZ ZELEDÓN)