Estudio de prefactibilidad para determinar la viabilidad de la industrialización y comercialización de harinas derivadas de jengibre, sagú, cúrcuma y yuca por la Asociación de Mujeres Activas del Corredor Biológico Alexander Skutch, periodo 2021-2022 - Cisneros Gamboa, Irene; Méndez Marchena, Luis Adrián; Liber Obando, Jeanette Margarita; Bermúdez Elizondo, Melvin; Sequeira Ureña, Jonathan; Arias Zúniga, Alcides; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : I. Cisneros G., 2023)
Determina la prefactibilidad para la implementación de una planta procesadora de harinas para la industrialización y comercialización de harinas derivadas de jengibre, sagú, cúrcuma y yuca por parte de la Asociación de Mujeres Activas del COBAS (AMACOBAS). Para determinar la prefactibilidad se elaboran los estudios de mercado para establecer aspectos de demanda, oferta, precio y canales de comercialización, además de los estudios técnicos, estructura administrativa, variables ambientales y un análisis financiero para determinar la viabilidad del proyecto a partir de indicadores económicos y financieros. El enfoque de la investigación es mixto, y según su alcance, es de tipo exploratoria y descriptiva. Se aplicaron encuestas y entrevistas para la recopilación de la información a la población de estudio compuesta 20 comercios con posibilidades de comerciar la harina entre supermercados, hoteles y macrobióticas de las zonas cercanas, las cuales fueron elegidas estratégicamente por las asociadas de AMACOBAS. Por último, una vez analizados los estudios pertinentes los resultados en la investigación se llega a la conclusión que el proyecto no es viable.
Licenciatura en administración con énfasis en gestión financiera
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2023
Disponible también en disco compacto
Keywords: HARINA; PRODUCTOS ALIMENTICIOS; COMERCIALIZACIÓN; ANÁLISIS FINANCIERO; ESTUDIOS DE MERCADO; ASPECTOS AMBIENTALES; ASPECTOS JURÍDICOS; CAJÓN (PÉREZ ZELEDÓN)