Efectos de la crisis originada por la pandemia de la covid-19 en las empresas del sector comercio de la región Brunca, durante el 2021 - Alvarado Cruz, Allan, (A. Alvarado C., 2024)
Analiza los efectos que la crisis provocada por la pandemia del COVID-19 ha ocasionado en las empresas del sector comercio de la región brunca, durante el 2021, a través de la descripción de las acciones que desde la institucionalidad pública se han emprendido para ayudar a las empresas, el estudio del impacto de las actividades financieras y estratégicas causados por la pandemia y la afectación sobre el empleo y la producción. Además, se estudian cuales acciones de comercialización fueron implementadas por las empresas del sector comercio, más el análisis de la percepción de los empresarios sobre las acciones de reactivación implementadas por el gobierno para mitigar los efectos de la pandemia. El tipo de investigación es exploratoria- descriptiva, bajo un enfoque mixto. Se utilizó la encuesta y cuestionario para recopilación de datos las que se aplicaron a una muestra de 205 empresas de los cantones de Pérez Zeledón, Buenos Aires, Osa, Corredores, Golfito, Coto Brus. Tras el análisis realizado a las empresas, se determina un impacto significativo en las actividades financieras y estratégicas de las empresas del sector comercio en la región Brunca, en donde se observa que la mayoría de los cantones de la región experimentaron un impacto negativo, en cuanto a los ingresos y rentabilidad. Se implementaron estrategias empresariales para enfrentar la crisis del COVID-19, enfocadas en el uso de medios digitales y ventas en línea, sin embargo, hubo afectación en términos de empleo, abastecimiento de insumos y relaciones comerciales.