Productos financieros no tradicionales utilizados por las empresas de la Región Brunca en el sector económico manufactura e industria - Brenes Garro, Sabrina Jimena; Picado Masis, María Fernanda; Porras Solís, Jeison Eduardo; Bermúdez Elizondo, Melvin; Abarca Cruz, Jorge Saul; Valverde Chavarría, Diego; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : S. Brenes G., 2024)
Analiza la utilización de productos y servicios financieros no tradicionales que ofrecen los principales intermediarios en el ámbito de las finanzas a empresas del sector de manufactura e industria de la región Brunca en Costa Rica. A realizarse a través de la identificación de la oferta y demanda de los productos financieros no tradicionales (factoreo, avales, fideicomisos, cartas de crédito, fondos de inversión y otros) que ofertan los intermediarios financieros a las empresas de la región Brunca. Así como la descripción de los obstáculos enfrentados para acceder a los productos financieros. La investigación utiliza un enfoque mixto, de tipo descriptiva, correlacional y explicativa. Es estudio se realizado con base a una muestra de 218 empresas de sector manufactura e industria de la región Brunca, a los cuales se les aplicó el cuestionario y la entrevista para la recopilación de datos. Los resultados destacan que existen productos y servicios a nivel de banca en la región Brunca, sin embargo, la complejidad de trámites para acceder a los productos empresariales permite el acceso a otros instrumentos que son menos beneficiosas a las empresas y por esto optan por productos tradicionales. Además, hay una falta de promoción por parte de las financieras de los productos financieros no tradicionales, por ende, las empresas desconocen las opciones que ofrece el mercado.
Licenciatura en administración con énfasis en gestión financiera
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2024
Disponible también en disco compacto
Keywords: MANUFACTURA; INDUSTRIA; EMPRESAS; FINANCIAMIENTO; SERVICIOS BANCARIOS; PRODUCTOS NO TRADICIONALES; INSTITUCIONES FINANCIERAS; REGIÓN BRUNCA (COSTA RICA)