Implicaciones del teletrabajo en el desempeño laboral de los administradores de oficinas pertenecientes a instituciones de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón, durante el periodo 2020-2021 - Rodríguez Valverde, Karla; Araya Marín, Félix Lorenzo; Espinoza Leiva, Katherine; Rojas Gamboa, Melissa; Varela Solís, Lesly Paola; Quesada Zúñiga, Lissiloth, 1964-; Barrantes Elizondo, Lena, 1978-; Gamboa Martínez, Alexander; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Secretariado Profesional. Licenciatura en Administración de Oficinas; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : K. Rodríguez V., 2024)
El objetivo principal del estudio es evaluar cómo el teletrabajo ha impactado el desempeño de los administradores de oficinas en la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón durante el periodo 2020-2021. Para lograr esto, se busca entender cómo se ha implementado el teletrabajo en esta entidad, así como identificar los factores económicos que afectan la productividad de los funcionarios en esta modalidad. Además, el estudio pretende analizar las consecuencias de salud que enfrentan estos administradores debido a las condiciones ergonómicas de su entorno de trabajo en casa. Esto incluye evaluar cómo la ergonomía en el hogar influye en su bienestar integral y desempeño laboral. La investigación se realizó bajo un enfoque descriptivo, y se utilizó el paradigma crítico, ya que, se darán a conocer características, emociones y experiencias de los administradores de oficinas quienes fueron de los sujetos de investigación a los cuales se analizó una muestra de 25 funcionarios de un rango de edad entre 25 a 50 años. Entre las conclusiones se destaca que el teletrabajo ha presentado diversos desafíos para los colaboradores, quienes, en muchos casos, no recibieron la capacitación necesaria para adaptarse a esta nueva modalidad, lo que afectó su productividad. La calidad del acceso a Internet es uno de los principales obstáculos, agravado por la falta de formación y problemas de comunicación interna. Mientras que algunas empresas lograron aumentar la productividad, otras enfrentaron la dificultad de que los empleados trabajaran menos horas de lo esperado. Además, trabajar desde casa conlleva riesgos como interrupciones por ruido o problemas de conexión, especialmente para quienes tienen niños. El teletrabajo también ha tenido beneficios personales, como la reducción del estrés por desplazamientos y más tiempo con la familia.
Licenciatura en administración de oficinas
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2024
Disponible también en disco compacto
Keywords: TELETRABAJO; DESEMPEÑO DE UN ROL; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; ADMINISTRACIÓN DE OFICINAS; ERGONOMÍA; ASPECTOS ECONÓMICOS; ASPECTOS SOCIALES; PÉREZ ZELEDÓN (SAN JOSÉ)