Inserción laboral de los egresados del bachillerato de la carrera Administración de Oficinas del Campus Pérez Zeledón, Sede Regional Brunca, Universidad Nacional y la percepción de los empleadores sobre su perfil profesional durante el periodo 2020-2023 - Alvarado Zúñiga, María Paula; Castro Ureña, Isaac; Fonseca Méndez, Leidy; Soto Porras, Esther; Quesada Zúñiga, Lissiloth, 1964-, supervisora de grado; Montenegro Bonilla, Joseph; Valverde Umaña, Sindy; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Secretariado Profesional. Licenciatura en Administración de Oficinas; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : M. Alvarado Z., 2024)
Analiza la inserción laboral de los egresados del Bachillerato en Administración de Oficinas del Campus Pérez Zeledón, Sede Regional Brunca de la Universidad Nacional, así como la percepción de los empleadores respecto a su perfil profesional durante el periodo 2020-2023. Para ello, se plantean objetivos específicos que incluyen la identificación de las oportunidades laborales que han encontrado los graduados en diferentes sectores, tanto públicos como privados, en el cantón de Pérez Zeledón. Además, se busca determinar cómo valoran los empleadores a estos profesionales y si el perfil académico del programa se alinea con las habilidades y destrezas que el mercado laboral local demanda, lo que permitirá identificar posibles áreas de mejora en la formación de los futuros egresados. El enfoque metodológico de la investigación es mixto, de tipo exploratorio. La muestra se delimitó a una población a 55 egresados de la carrera Administración de Oficinas, y 13 empleadores de empresas tanto públicas como privadas del cantón de Pérez Zeledón. La investigación concluye que, aunque se ha observado un aumento en el número de egresados de la carrera de Administración de Oficinas del Campus Pérez Zeledón entre 2020 y 2021, solo una parte de ellos ha logrado insertarse en el mercado laboral. De los 55 egresados, solo 26 se encontraban trabajando al momento de la entrevista. La mayoría de los egresados con trabajo lo hace en el sector privado, aunque también hay contrataciones en cooperativas y entidades públicas. Además, la investigación identifica áreas de mejora para fortalecer la empleabilidad de los futuros egresados, como el dominio del idioma inglés y el desarrollo de competencias en áreas legales y tecnológicas. Los empleadores valoran habilidades blandas, formación académica y ética en el trabajo, lo que indica que los egresados tienen un perfil adecuado para el mercado.
Licenciatura en administración de oficinas
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2024
Disponible también en disco compacto
Keywords: EMPLEO; GRADUADOS; ADMINISTRACIÓN DE OFICINAS; PERFIL PROFESIONAL; MERCADO DE TRABAJO; PÉREZ ZELEDÓN (SAN JOSÉ)