Análisis del rendimiento técnico-táctico de la selección femenina U20 de Costa Rica en la fase de grupos del mundial 2022 : una comparación con sus rivales. - Aguilar Córdoba, Ana Gabriela; Ugalde Ramírez, José Alexis; González Barrantes, Harry; Valverde Villalobos, Amelia; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Licenciatura en Ciencias del Deporte (Heredia, Costa Rica : A. G. Aguilar C., 2006)
Analiza el rendimiento técnico-táctico de la selección de Costa Rica (CRC) y sus rivales en la fase de grupos de la Copa del Mundo U20 considerando aspectos contextuales como zonas del campo y periodos del partido. Metodología: Se analizaron las acciones técnico-tácticas de tres partidos: Costa Rica vs Australia, Costa Rica vs España y Brasil vs Costa Rica. Los datos fueron obtenidos desde los informes de la plataforma Instat Scout®, así como del video-análisis de los partidos. Se aplicaron análisis de varianza factoriales, U Mann Whitney, y pruebas chicuadrado para analizar los datos. Resultados: Los rivales de CRC mostraron significativamente mejores valores en la cantidad de pases y remates directos, así como en la duración y la cantidad de pases de cada posesión de balón (p< 0.05). En la zona pre-ofensiva y ofensiva, hubo más pases, regates y remates (p< 0.05), mientras que la mayor cantidad de recuperaciones fueron en la zona defensiva (p< 0.05). El tipo de ataque que predominó fue el organizado, pero siendo mayormente utilizado por los rivales. CRC utilizó en más ocasiones el ataque directo y acciones a balón parado (ABP). No hubo diferencias entre los periodos del partido. Conclusiones: Se observan diferencias en el rendimiento técnico-táctico entre la selección de CRC y sus rivales. El juego de los rivales se concentró mayormente en las zonas ofensivas y centrales del campo. El tipo de ataque organizado y directo predominaron de manera diferente entre los equipos.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2024.
Disponible también en disco compacto.
Keywords: FÚTBOL FEMENINO; RENDIMIENTO DEPORTIVO; TÁCTICA DEPORTIVA