Aislamiento, identificación y evaluación in vitro de hongos nematófagos como posibles agentes de control biológico del nematodo barrenador Radopholus similis (Cobb, 1893) Thorne, 1949 en fincas bananeras de la región Huetar Atlántica - Ugalde Monge, Berlioth; Peraza Padilla, Wálter; Vargas Martínez, Alejandro; Artavia Carmona, Roy; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias. Licenciatura en Ingeniería en Agronomía. (Heredia, Costa Rica : B. Ugalde M., 2023)
Se investiga el aislamiento e identificación de hongos HN presentes en muestras de suelo de plantaciones de banano de la región Huetar Atlántica y se evalua la capacidad nematicida in vitro de hongos nematófagos (HN) de plantaciones, contra el nematodo Radopholus similis. Previamente identificados los HN, se utilizaron dos aislamientos de Fusarium oxysporum (Fox2 y Fox3), dos aislamientos de Trichoderma asperellum (Trich1 y Trich3) y un aislamiento de Purpureocillium lilacinum (Pli) para evaluar in vitro su patogenicidad contra R. similis. El estudio se desarrolló entre mayo de 2021 y junio de 2023 a partir de muestras de suelo procedentes de cinco cantones de la región Huetar Atlántica de Costa Rica. Se analizaron diez muestras de suelo mediante el método de espolvoreado en placas con agar-agua para buscar estructuras de HN. Para la selección y purificación de hongos nematófagos se utilizaron placas Petri con papa dextrosa agar (PDA), identificando las estructuras morfológicas para el diagnóstico a nivel de género.
Modalidad: Artículo Científico
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2023
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD-ROM, lector de formato PDF o similar
Keywords: BANANO; NEMATOLOGIA; HONGOS; FINCAS; CONTROL BIOLÓGICO; CULTIVO IN VITRO; RADOPHOLUS SIMILIS; TRICHODERMA; FUSARIUM OXYSPORUM