Evaluación de Pseudomonas fluorescens, Bacillus subtilis y Streptomyces sp., como potenciales microorganismos solubilizadores de fósforo (P) en un suelo Andisol - Borbón Valverde, Luis Felipe, (L. F. Borbón V., 2023)
Se evalúa el efecto de Pseudomonas fluorescens, Bacillus subtilis y Streptomyces sp. sobre la solubilización de fósforo en condiciones in vitro y de invernadero, para su potencial uso en la formulación de biofertilizantes. Se analiza una vez al mes la cantidad de P disponible en el suelo con solución extractora KCl-OLSEN modificada, así como el pH mediante potenciometría en agua y cloruro de potasio (KCl). Se realizaron pruebas de antagonismo in vitro con la técnica de Cultivos Duales, empleando la técnica de estría cruzada, todos los procedimientos se realizaron bajo condiciones asépticas dentro de una cámara de flujo laminar. Las pruebas se realizan en la Finca Experimental Santa Lucía.