Evaluación de soluciones nutritivas y cruces durante la etapa de hibridación de la caña de azúcar (Saccharum spp) en Costa Rica - Carvajal Quesada, Juan Pablo (J. P. Carvajal Q., 2023)
Evalúa en la etapa de hibridación de la caña de azúcar tres soluciones nutritivas y dos cruzas con el fin de obtener una mayor cantidad de semilla botánica (fuzz). El ensayo se realiza bajo ambiente controlado en Dirección de Investigación y Extensión de la Caña de Azúcar (DIECA) perteneciente a la Liga Agrícola Industrial de la Caña de Azúcar (LAICA), ubicada en Santa Gertrudis Sur, Grecia Costa Rica. Se utilizan seis tratamientos producto de la combinación de tres tipos de soluciones nutritivas a base de ácido sulfúrico, ácido nitroso y ácido sulfúrico en diferentes concentraciones denominadas como: Ecuador-Australia, México-Guatemala y Costa Rica y dos cruzas (LAICA 01-604 * RB 86-7515 y LAICA 08-390 * RB 86-7515). Las variables evaluadas fueron: días a cosecha, peso seco de la semilla botánica (fuzz) y producción de plántulas. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial de tres soluciones nutritivas con dos cruzas, donde la unidad experimental fueron dos panículas femeninas y tres panículas masculinas con tres repeticiones por cruzamientos y por solución. Se realizó un análisis de varianza por medio del programa INFOSTAT y se aplicó la prueba de separación de medias por medio de la metodología DGC con un alfa de 0,05%. Para todas las variables analizadas la interacción cruce versus solución nutritiva no presentaron diferencias estadísticas significativas.