Esquema de manejo forestal adaptativo compatible con la lógica de producción del agricultor de subsistencia, Sarapiquí, Costa Rica - Romero Mora, María Monserrat; Meza Picado, Víctor Hugo; Camino Velozo, Ronnie de; Barrantes Rodríguez, Alfonso; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias Forestales (Heredia, Costa Rica : M. M. Romero M., 2023)
La investigación está centrada en brindar soluciones ante la problemática existente en el sector forestal, en el cual, se dificulta abastecer la alta demanda de madera nacional. Para esto, se desarrollan dos artículos científicos cada uno con sus respectivos objetivos, el primer artículo, como primer objetivo, identifica los factores presentes en el proceso de toma de decisiones de los pequeños productores, como segundo objetivo, presenta un esquema de manejo forestal adaptativo (EMFA) a las necesidades del pequeño productor, por último, su tercer objetivo, basado en un ejemplo de caso breve, evidencia la disponibilidad institucional al cambio según el criterio experto. Los últimos dos objetivos conforman el segundo artículo. Para crear estos, se realizó un censo en dos asentamientos del INDER, ubicados en Sarapiquí de Heredia: Azarea María y El Jardín, donde habitan 77 pequeños productores, permitiendo conocer su percepción sobre el sector forestal y los factores que inciden en sus decisiones.
Modalidad: artículo científico
Énfasis: Manejo Forestal
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2023
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD-ROM, lector de formato PDF o similar
Keywords: INDUSTRIA FORESTAL; MANEJO FORESTAL; PRODUCCIÓN AGROPECUARIA; PEQUEÑOS AGRICULTORES; CENSOS; GOBIERNO; MADERA; CULTIVO; HEREDIA (COSTA RICA)