Propuesta de biorremediación de suelos contaminados con plaguicidas en una finca hortícola en Zarcero, provincia de Alajuela, periodo 2021-2022 - Brenes Bravo, Johnny Gabriel; Orozco Aceves, Martha; Uribe Lorio,Lorena; Ramírez Muñóz, Fernando; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales. Licenciatura en Gestión Ambiental (Heredia, Costa Rica : J. G. Brenes B., 2024)
La presente investigación pretende analizar la problemática que se da en los suelos de la región hortícola de Zarcero debido a la contaminación por plaguicidas, su objetivo, determina la eficacia de una estrategia de biorremediación de suelos agrícolas en una finca del cantón de Zarcero para la definición del producto con mejores resultados en la reducción de la contaminación y mejora de la calidad de los suelos, la misma, posee un enfoque cuantitativo analizando información bibliográfica, caracterizando la zona y datos climatológicos obtenidos de instituciones estatales, esto se da por medio de la toma de muestras y desarrollo experimental en el sitio. Se observó un mejor desempeño en la reducción de plaguicidas como boscalid, metalaxil tebuconazol y 5 terbufos sulfone en el tratamiento compuesto por vainica + bacterias y hongos saprófitos.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2024
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD-ROM, lector de formato PDF o similar
Keywords: SUELOS; CONTAMINACIÓN; CONTAMINACIÓN DEL SUELO; PLAGUICIDAS; MICROORGANISMOS; CYANOBACTERIA; FINCAS; LEGUMINOSAS; MANEJO DEL SUELO; DESCONTAMINACION