Propuesta de una industria modelo para la elaboración de tablilla de bambú Guadua angustifolia kunth, en Pérez Zeledón, Costa Rica - Quirós Peña, Jéssica; Gutiérrez Céspedes, German Hugo; Zamora Cervantes, Nancy; Rojas Vargas, Marilyn; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias Forestales (Heredia, Costa Rica : J. Quirós Peña, 2023)
Esta investigación se basa en la utilización de un recurso natural como lo es el bambú perteneciente a la especie Guadua angustifolia kunth, para la creación de tablillas de fibra natural. Esta investigación en su objetivo, propone una industria modelo para la producción de tablilla de bambú en el cantón de Pérez Zeledón provincia de San José, Costa Rica, con el fin de generar un producto con valor agregado para el sector de la construcción. El trabajo integra una metodología cualitativa para determinar el mercado de las tablillas de bambú y cuantitativa por medio de la recopilación de datos numéricos para el diseño de la propuesta. En la cual, se aplican 36 entrevistas semiestructuradas en 9 instituciones seleccionadas de forma aleatoria, se realiza por medio de diferentes métodos (vía telefónica, visitas en los establecimientos, entrevistas mediante formularios de Google). Estos datos permitieron reconocer aspectos importantes para la utilización y comercialización de este material en el mercado nacional.
Modalidad: proyecto de graduación
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2023
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD-ROM, lector de formato PDF o similar
Keywords: BAMBÚ; BAMBÚES; INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCION; PRODUCTOS; SECTOR INDUSTRIAL; ASPECTOS ECONÓMICOS; DESARROLLO SOSTENIBLE; PRODUCTOS FORESTALES; RECURSOS FORESTALES; PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA; ANÁLISIS FINANCIERO; COMERCIALIZACIÓN; SAN JOSÉ (COSTA RICA)