Plan de inversión para la comercialización del sobrante del grano de frijol en el Centro de Procesamiento y Mercadeo de Alimentos (CEPROMA) ubicado en Valle del Orosí, Santa Cecilia, La Cruz, Guanacaste - Collado Quedo, Stephanny; Montoya Segura Tatiana Melissa; Salazar Rojas, Ana Karina; Siézar Arcia, Hillary; Gutiérrez Coto, Fernando; Martínez Solís, Arnoldo; Mejicano Ortiz, Manuel; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración.; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Chorotega. Campus Liberia (Liberia, Costa Rica : S. Collado Q., 2023)
Proyecta un plan de inversión para la comercialización del excedente del grano del frijol en el Centro de Procesamiento y Mercadeo de Alimentos (CEPROMA), ubicado en Valle del Orosí, Santa Cecilia, La Cruz, Guanacaste. Este estudio es una investigación mixta con un enfoque descriptivo; la población que se consideró fue la totalidad de los supermercados y negocios de venta agropecuaria que se encuentran en los cuatro distritos: Santa Cecilia, La Cruz, Santa Elena y la Garita; se identificaron 17 negocios, los cuales se ubican en tres distritos, el distrito de La Garita, no presenta establecimientos sujetos a investigación. Se aplicó técnicas e instrumentos de recolección de datos cuantitativos y cualitativos para la recolección de información, lo que facilitó el análisis respetivo y su interpretación, lo anterior, determinó la rentabilidad de comercializar el excedente del grano de frijol a través de la producción de una materia prima que sirve de alimento para bovinos y porcinos en el cantón de La Cruz, y así aprovechar esta harina que cuenta con muchas propiedades nutricionales y que actualmente está siendo desechada, sin generar ninguna retribución económica para el CEPROMA.
Modalidad de graduación: Seminario
Tesis (Licenciatura) --
Disponible también en dispositivo USB
Keywords: ADMINISTRACIÓN; GESTIÓN FINANCIERA; COMERCIALIZACIÓN; OFERTA Y DEMANDA; BOVINOS; CERDO; FRIJOLES; SANTA CECILIA (LA CRUZ); GUANACASTE (COSTA RICA)