Fortalecimiento de las habilidades de lectura y escritura con el uso del Método Pictofónico (PiFo) dirigido a las personas estudiantes de III año de la Escuela Concepción de Colorado Abangares, para el mejoramiento de su proceso de formación, en los peridos 2022-2023. - García Sossa, Karla; Camacho Camacho, Ana Lorena; Mairena Rodríguez, Nuria; Jiménez López, Rosa María; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación Básica. Licenciatura en Pedagogía.; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Chorotega. Campus Liberia (Liberia, Costa Rica : K. García S., 2023)
Fortalecer las habilidiades de lectura y escritura desde el Método Pictofónico (PiFo) dirigidos a las personas estudiantes de III nivel de la Escuela Concepción de Colorado, Abangares para el mejoramiento de su proceso de formación, en los periodos 2022-2023. Se busca realizar una intervención pedagógica a través de un proyecto nombrado Uletras, esta iniciativa interuniversitaria está conformado por las cuatro universidades públicas, UNA, UCR, UNED, UTN, este acuerdo entre estas instituciones recae a la gran problemática que se ha evidenciado con la recién pandemia Covid-19, que forjó un gran porcentaje de personas estudiantes con carencias en el proceso de lectoescritura, es por esta emergencia educativa que se plantea una propuesta didáctica que trata de acompañar al estudiantado. Esta investigación se realiza desde el enfoque cualitativo, la propuesta lúdica consta de 21 talleres los cuales contienen diversas actividades innovadoras para crear un espacio cargado de disfrute y nuevos aprendizajes.
Modalidad de graduación: Proyecto
Disponible también en dispositivo USB
Keywords: PEDAGOGÍA; LECTURA; ESCRITURA; APRENDIZAJE; NIÑOS; ESCUELAS; ENSEÑANZA PRIMARIA; ABANGARES (GUANACASTE); GUANACASTE (COSTA RICA)