"Determinación del balance hídrico del suelo como insumo técnico base para la gestión integral de la cuenca alta y media del río Zapote, Alajuela, Costa Rica - Sánchez Jiménez, Katherine Junnieth, (K.J. Sánchez J., 2021)
Determina el balance hídrico del suelo, como insumo técnico base para la gestión integral de la cuenca alta y media del Río Zapote, Alajuela, Costa Rica; se utilizaron datos primarios: la precipitación, la temperatura, el uso de la tierra, la capacidad de infiltración del suelo, la retención de humedad, la densidad aparente y la textura. La metodología aplicada a este estudio corresponde a lo expuesto por el profesor Gunther Schosinsky en el año 2006, conocida como Sistemas de Información Geográfica para el cálculo de balances hídricos, además se identificaron los principales usuarios vinculados al uso del agua, los cuales tendrán un papel determinante en el desarrollo de los instrumentos de gestión.