Impacto de la crisis provocada por el COVID-19 en la gestión del talento humano a las PYMES del sector agroindustrial, ubicadas en los cantones de Golfito, Corredores y Coto Brus, Zona Sur de Costa Rica, durante el periodo 2020-2021 - Tenorio Carrillo, Joselyn; Domínguez Espinoza, Kathia; Magaly Ramirez Morales, Magaly; Gamboa Jimenez, Yerlin; Lobo Chaves, William; Mena Corea, Paula; Vásquez Rodrígez, Ginger; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Coto; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración. (Corredores, Costa Rica : J. Tenorio C., 2023)
Analiza el impacto de la crisis provocada por el COVID-19 en la Gestión del Talento Humano, ocasionado a las PYMES del Sector Industrial durante el periodo 2020-2021, en los cantones de Golfito, Corredores y Coto Brus, zona Sur Costa Rica, en donde inciden variables en estudio donde se observan los factores incidentes en el manejo del talento humanos, así como los factores para la retención y su promoción,; así como las estrategias planteadas por las PYMES, donde en general se observa la afectación del Sector Agroindustrial. Se plantea la necesidad de generar investigaciones, que permitan determinar el impacto del COVID-19 en el funcionamiento de las empresas, y las estrategias para mantenerse en el mercado, adaptando funciones y responsabilidades. Se realizará un estudio con un nivel de profundidad descriptiva con un enfoque mixto. Usa la observación, estudios relacionales y de desarrollo. Se utilizará una muestra no probabilística y por conveniencia. Se determina que entre las PYMES que cumplen con los requisitos a 12 empresas se les envió un cuestionario, de las cuales solo fueron contestados por 8 de estas empresas. Como método de recolección de datos se utiliza el cuestionario con preguntas abiertas y cerradas. Entre las principales conclusiones se despliegan la implementación de una serie de cambios promovidos para lograr la consecución de los objetivos entre estos la admisión de personal mediante el uso de la tecnología. Se identificaron una serie de acciones dirigidas a la retención de personal. Después de pandemia por COVID-19 se requiere de reingeniería, siendo el departamento de Recursos Humanos un eje central en este proceso, para los cuales se plantean una serie de estrategias para la retención del talento humano.
Licenciatura en Administración con énfasis en Recursos Humanos
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Corredores, 2023
Keywords: COVID-19 (ENFERMEDAD); RECURSOS HUMANOS; TALENTO; CLIMA ORGANIZACIONAL; ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL; PYMES; AGROINDUSTRIA; GOLFITO (PUNTARENAS); CORREDORES (PUNTARENAS); COTO BRUS (PUNTARENAS)